Asalamualaikum wwb

Selamat datang di bloggerku. Terimakasih telah berkunjung kemari. Disini anda akan mendapatkan berbagai informasi yang mudah-mudahan menarik dan menambah pengetahuan anda.

Friday, April 11, 2014

Cara ngeblok situs website tanpa install program untuk PC/LAPTOP windows xp/vista/7/8

The hosts file is one of the interesting and useful feature of both Windows and Linux operating systems that provides many handy options in addressing network nodes. For instance, you can use the hosts file to block annoying ads, pop-ups, banners, porn sites, or even redirect one website to another.
In this post I will show you how to play around with the hosts file to accomplish some of the above mentioned jobs.

What is a hosts File?

The hosts file is just like any other computer file that is used by the operating system to map hostnames and domain names on to their corresponding IP addresses.
In other words, when you type “google.com” on your browser’s address bar, your computer will look for the hosts file to see if it contains the corresponding IP address for the domain name you typed (google.com). In case if no entry is present in the hosts file, the request is then passed on to the DNS (Domain Name System) server to obtain the IP address.

hosts File vs. DNS

When it comes to resolving the hostnames, the hosts file is given the first priority over the Domain Name System. In most cases, the hosts file remains unconfigured on the operating system and hence the DNS is used by the computer to resolve the domain names to their corresponding IP addresses.
However, if the hosts file is found to contain a valid entry for a given hostname or domain name, then this is picked up and used by the operating system.

Where is the hosts File Located?

Windows: In case of the Windows operating system, the hosts file is located at:
%systemroot%\system32\drivers\etc\hosts
NOTE: In most cases this should be: C:\Windows\System32\drivers\etc\hosts
Unix/Linux: In case of Linux it is located at:
/etc/hosts

How to Block a Website?

To block a specific website, all you have to do is just add a new entry for that site in the hosts file. I would prefer to backup the original file and create a new one instead of modifying it. So, if something goes wrong, you can just delete it and restore the original one! Well, here is a step-by-step procedure on how to create a new hosts file on Windows:
  1. Go to “My Computer” and you should see the “Menu bar” on top. In case of Vista and Win 7, just click “Alt” to unhide the “Menu bar”.
  2. Now in the menu bar, click on “Tools -> Folder Options”. In the “View” tab uncheck the option that says: “Hide extensions for known file types” and click on “OK”.
Windows Folder Options
  1. Open a new text pad (New Text Document.txt) and rename it to: hosts. You will get a pop-up message with a warning. Just click on “Yes”.
    Please note that the renamed file hosts should not have any extension such as hosts.txt.
  2. Open the hosts file using the notepad. Now let us assume that you want to block the sites Facebook and Youtube on your computer. For this all you have to do is add the following lines to your hosts file:
    127.0.0.1       facebook.com
    127.0.0.1       www.facebook.com
    127.0.0.1       youtube.com
    127.0.0.1       www.youtube.com
    Each entry should be placed on an individual line. The IP address and the hostname should be separated by a space or a tab. In this way, you can block any given website by just pointing it to the IP address 127.0.0.1.
  3. Navigate to %systemroot%\system32\drivers\etc. Here you should see the original hosts file, rename it to hosts_bak. Just copy and paste the new hosts file that you have created. That’s it. You’ve now successfully blocked those websites from loading on your computer.
    If you are using Vista/Win 7 you may have to take ownership of the original hosts file before renaming it.

How to Redirect a Website?

Suppose you want to redirect Friendster.com to Google.com, all you have to do is just add the following lines to your hosts file:
74.125.236.72       friendster.com
74.125.236.72       www.friendster.com
Here 74.125.236.72 is the IP address of Google.com. To find out the IP address of any given website, just go to command prompt and ping it. For example: ping google.com. You should get a ping response that displays the IP address as shown below:
Ping Test
From now on, whenever you type “friendster.com” on your browser, you will be redirected to “google.com”.

How does a hosts File work?

Whenever you block a website using the hosts file, you point it to the IP address 127.0.0.1 which in fact is the IP address of your own computer. In other words, the IP 127.0.0.1 points to your own computer and doesn’t exist outside.
So, whenever you type the URL of a website for which an entry is present in the hosts file, your computer will load the IP as 127.0.0.1 instead of the actual one and tries to establish a connection with this IP address (127.0.0.1) but fails. As a result the website doesn’t load at all.
The redirection of the website works by pointing the domain name of one website to the IP address of another website (as configured by the hosts file) instead of its original IP address. So, whenever you type friendster.com, it is pointed to Google.com’s IP address and thus, the Google page loads up instead of the actual page from friendster.com.

How to Block the Annoying Ads?

I have found a great solution to keep all the annoying ads, banners, pop-ups and other parasites at bay by using a pre-configured hosts called MVPS hosts file. This hosts file contains a long list of entries to block all those annoying ads and pop-ups that usually load while you are surfing the Internet. You can also receive regular updates on this to stay up-to-date. You can download MVPS hosts file from the link below:
If you are playing around with the hosts file and something goes wrong, just delete the hosts file itself and rename the original file from hosts_bak to hosts. This should bring back everything to normal. I hope this post on hosts file will help you block unwanted websites on your computer. Waiting for your comments.

Thursday, April 10, 2014

Code 4 Digit Didepan u/ No Provider operator layanan ponsel (Indonesia)


Ingin tau apa-apa sajakah kode operator yang tertera pada 4 digit nomor didepan pada no hp/ponsel? ,  setidaknya sebagai seorang agen pulsa elektrik, harus mengetahuinya. Supaya jika ada yang bertanya, kita bisa menjawabnya dengan benar. ohh yaaa sebagai catatan saya bukan agen pulsa elektrik yaa hehehe..... , tapi teman ada! :P

Telkomsel
  • 0811 nomor provider Telkomsel untuk Kartu Halo
  • 0812 nomor provider Telkomsel untuk Kartu Halo & Simpati
  • 0813 nomor provider Telkomsel untuk Kartu Halo & Simpati
  • 0821 nomor provider Telkomsel untuk Simpati
  • 0852 nomor provider Telkomsel untuk Kartu As
  • 0853 nomor provider Telkomsel untuk Kartu As Fress
Indosat
  • 0814 nomor provider Indosat untuk Indosat 3dan5G Broadband
  • 0815 nomor provider Indosat untuk Mentari dan Matrix
  • 0816 nomor provider Indosat untuk Mentari dan Matrix
  • 0855 nomor provider Indosat untuk Mentari Auto
  • 0856 nomor provider Indosat untuk IM3
  • 0857 nomor provider Indosat untuk IM3
  • 0858 nomor provider Indosat untuk Mentari
XL
  • 0817 nomor provider XL untuk XL Prabayar dan Pascabayar
  • 0818 nomor provider XL untuk XL Prabayar dan Pascabayar
  • 0819 nomor provider XL untuk XL Prabayar dan Pascabayar
  • 0859 nomor provider XL untuk XL Prabayar dan Pascabayar
  • 0877 nomor provider XL untuk XL Prabayar dan Pascabayar
  • 0878 nomor provider XL untuk XL Prabayar dan Pascabayar
  • 0879 nomor provider XL untuk XL Prabayar
Sampoerna Telecom
  • 0828 nomor provider Sampoerna Telecom untuk Ceria
Natrindo
  • 0831 nomor provider Natrindo untuk Axis
  • 0838 nomor provider Natrindo untuk Axis
Smart Telecom
  • 0881 nomor provider Smart Telecom untuk Smart
  • 0882 nomor provider Smart Telecom untuk Smart
Mobile 8
  • 0888 nomor provider Mobile 8 untuk Frendan Mobi
  • 0889 nomor provider Mobile 8 untuk Mobi
Tri (3)
  • 0896 nomor provider Tri (3) untuk HCPT
  • 0897 nomor provider Tri (3) untuk HCPT
  • 0898 nomor provider Tri (3) untuk HCPT
  • 0899 nomor provider Tri (3) untuk HCPT

Greasemonkey

السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ

Baiklah, saya akan memberikan dan membagikan pengetahuan saya pada teman-teman dan saudara-saudara disini tentang aplikasi Greasemonkey.

Greasemonkey adalah sebuah addon mozilla firefox yang memungkinkan user/ pengguna untuk memodifikasi tampilan atau kinerja sebuah website atau halaman website. Greasemonkey bekerja dengan menggunakan javascript. Apa itu Javascript? lihat artikelnya di http://id.wikipedia.org/wiki/JavaScript :D

Apa manfaat Greasemonkey? mungkin kalau saya jelaskan menggunakan bahasa IT agak ribet dan memusingkan. Sebagai contoh penjelasan sederhana yaitu :

  1. Anda dapat mendambah fitur komentar avatar/bergambar tampa mengetik symbol pada comment facebook/forum dll, seperti fancysmiley pada BB.
  2. Anda dapat MenSkipkan atau melewati berbagai iklan dari Youtube
  3. Anda dapat MenSkipkan atau melewati berbagai iklan dari page atau halaman website yang menampilkan popup, Ads, mailware bahkan Survey dsb, yang mengganggu mata anda.
  4. Anda dapat Menenghentikan iklan dari pornography, CAM pornography, iklan menjual barang/obat dewasa, iklan pemenang ke 99999, Iklan judi bola, iklan game travian & game2 lainnya.
  5. Anda dapat menghentikan waktu mundur ketika mendownload dari media share berbayar ataupun gratis (contohnya: indowebster, 4shared, Rapidshare, Uploading, Mediafire, Turbobit....... dan masih banyak yang lain).
  6. Anda dapat mengambil jalan pintas dari prosedur yang sewajarnya 3:) "loh berati gak wajar itu! anda benar sekali! heehehe"
  7. Anda dapat mendownload gambar sekali banyak dan bukan satu persatu pada setiap page/halaman (sangat berguna bagi yang hobi download komik " perasaan aku udah mulai gak enak untuk menjelaskan ini :( "
  8. Anda bisa menggunakan untuk Cheat game atau membuat cheat, itu pun kalau anda programer!
  9. Anda bisa Injection, device, modified bahkan ngeten.
  10. Waduh makin lama aku ngejelasin udah makin ndak bener!! STOP, STOP.......

Dari semua semua keuntungan poin diatas apa bisa langsung dipakai Greasemonkeynya jika sudah diinstall?

   Ops....Gak bisa! Hayaaa......gak bisalah.........:P Low mau enak tampa kerja  rugi saya......"Koko ngamuk euy"

Oke..oke...baiklah. Dari semua poin diatas anda harus menginputkan scriptnya. Lalu gemana atau apa scriptnya. Bingungkan? Aku juga binggung! wwkwkwkwkwkk........masuk kelas java aja jarang waktu kuliah heheheh :D tapi alhamdulillah dapat B tapi masih bingung. Kok bisa dapat B yaa???? hussttt..... (ku cuma java level basic, beda mungkin sama teman2 yang lain udah advance & specialist)

Loh bang,,bang ,,,gemana neh.........ngisi scriptnya? kok ngobrol2 disini????? gak kelar neh abang ngejelasinnya?
Iya, iya.....santai aja dulu........!

Untuk mengisi scriptnya anda dapat menemukannya di http://userscripts.org/

Disana terdapat Ribuan script yang siap digunakan. Dan selain itu anda juga dapat bergabung disana dalam forumnya. Anda bisa melakukan tanya jawab dan membuat script karya anda sendiri. Jika script anda berguna, bagus dan berkemungkinan bisa dikembangkan anda bisa hak patenkan! tetapi sesuai peraturan dia .......

Cara Install Greasemonkey Ikuti Prosedur dibawah berikut ini.

1.  Buka Browser Mozilla Firefox anda!.
2.  Setelah itu Buka halaman berikut ini https://addons.mozilla.org/id/firefox/addon/greasemonkey/ atau anda bisa langsung klik disini setelah itu akan terbuka halaman seperti di bawah ini, klik tombol "Add to Firefox"





3. Setelah menekan tombol "Add to Firefox", akan tampil kotak dialog berikut : Klik "Install Now" klik dan Tunggu hingga proses install greasemonkey di firefox selesai

4.Akan muncul kotak dialog untuk restart firefox Restart Mozila Firefox & Selesai :)

Nah, sekarang untuk demonstrasi kehebatan Greasemonkey, silakan coba Sepuluh Script Greasemonkey berikut:

1. Google Account Multi-login
Gunanya jika anda mempunyai lebih dari satu akun Google misalnya Gmail dan Blogspot, anda tak perlu logout, karena Greasemonkey akan otomatis mengatur anda untuk switch ke akun anda yang lain.
Kunjungi scriptnya disini : http://userscripts.org/scripts/show/16341

2. Helvetireader:
Gunanya untuk mengubah layout Google Reader anda menjadi merah-putih dengan font helvetica.
Kunjungi webnya disini : http://helvetireader.com/

3. Download YouTube Video as Mp4
Dengan script ini anda tak butuh lagi addon baru untuk download dari Youtube, atau tak akan perlu lagi mengunjungi situs convert link youtube semacam KeepVid.com. Dengan script ini greasemonkey akan mencantumkan link download Video di Youtube yang sedang anda lihat dengan format MP4.
Kunjungi : http://userscripts.org/scripts/show/25105

4. Remove All Facebook Ads
Sedang keranjingan Facebook? Coba script ini, anda tak akan lagi melihat iklan-iklan berseliweran di halaman facebook anda.
Kunjungi dan install dari : http://userscripts.org/scripts/show/13787

5. Kaskus De-Obfuscator
Script ini akan otomatis mengembalikan sensor-sensor yang kebanyakan umum dipakai di forum terbesar Indonesia, Kaskus.Us.
Kunjungi : http://userscripts.org/scripts/show/36541

6. Googel Book Downloader
Terkagum-kagum dan senang membaca buku-buku berkualitas via Google Books (book.google.com). Sekarang anda tak perlu pusing-pusing lagi mencari cara download buku tersebut. Install saja script ini.
Kunjungi : http://userscripts.org/scripts/show/37933

7. Google Translate Tooltip
Tak perlu lagi anda manual menerjemahkan kata ke translate.google.com, sekarang anda dapat melihat langsung hasil terjemahannya sebagai sebuah tooltip dari kata atau kalimat yang anda blok dengan mouse. Hmm, canggih kan?
Kunjungi : http://userscripts.org/scripts/show/36898
Catt. Ubah/tambah situs yang jadi acuan,

8. Remove Detik Ads
Merasa terganggu dengan banyaknya iklan di detik..com? Silakan install script ini, dijamin iklan tersebut lenyap.
Kunjungi : http://userscripts.org/scripts/show/3986

9. RS LinkChek
Ini dia salah satu senjata buat para downloader dari rapid*share. Sekarang, dengan script ini, greasemonkey akan otomatis mengecek link download rapid*share anda masih valid atau tidak.
Kunjungi : http://userscripts.org/scripts/show/13709

10. Google Ad Remover
Script ini akan membuang iklan-iklan pada hasil pencarian di Google.com
Kunjungi: http://userscripts.org/scripts/show/1731


Untuk Updateannya:

  • Blogger
  1. Enlarge Blogger . fungsi : memperbesar Blogger template editor.
  • Digg
  1. Comment Box Sidebar . fungsi : Membuat kotak komentar muncul dimana Anda saat ini di daripada di bagian atas halaman.
  2. Diggmenu . fungsi : Menambahkan menu Digg ke browser Anda.
  • Ebay
  1. Currency Conversion . fungsi : Mengkonversi semua mata uang ke mata uang pilihan Anda. Untuk mencari tahu berapa banyak Anda harus membayar untuk pelelangan dan seperti yang terdaftar di bawah mata uang lain.
  • Facebook
  1. Facebook Fixer . fungsi: Membuat profil gambar yang lebih besar, menampilkan item menu tambahan, menambahkan seusia orang untuk profil mereka, dan perubahan diarahkan link ke link langsung.
  2. Facebook Auto-Colorizer . fungsi : Mengubah warna halaman yang cocok dengan warna dominan dalam gambar pada setiap halaman profil.
  3. Make Facebook Green . fungsi : Memungkinkan Anda untuk mengubah Facebook untuk hijau (atau warna apapun jika Anda menambahkan nomor heksadesimal untuk javascript).
  4. No Facebook Apps . fungsi : Membuatnya sehingga Anda tidak perlu melihat aplikasi-aplikasi Facebook bila Anda melihat profil Facebook.
  5. Facebook App Faviconizer . fungsi : Jika Anda membuka aplikasi Anda dalam tab terpisah, ini akan menggantikan favicon Facebook dengan yang digunakan oleh setiap aplikasi sehingga Anda bisa lebih cepat mengidentifikasi apa yang ada di setiap jendela.
  6. Facebook Highlight Birthdays fungsi : Dengan semua info di situs Anda. dapat mudah untuk mengabaikan pemberitahuan ulang. Script ini akan menyoroti mereka untuk lebih mudah.
  7. Facebook Image Download Helper fungsi: Script ini akan memungkinkan Anda untuk menggunakan addon firefox seperti DownThemAll! untuk men-download semua gambar pada halaman di Facebook.
  8. Facebook Video fungsi: Script ini tidak hanya akan memberi Anda kemampuan untuk mendownload video dari Facebook dan mengkonversinya, tapi juga akan menyediakan option embed video pada situs lain. Ini juga tersedia sebagai addon stand alone firefox
  9. Facebook View Photo in Album fungsi: ini merupakan skrip ampuh yang memungkinkan anda untuk melihat foto album orang yang bukan teman anda.

Hanya segitu yang bisa saya berikan. Kalau ada kata-kata saya yang salah berati anda yang benar dan saya mudah2an benar dan Tuhan YME Yang Paling Sangat Benar,,, Wasalam!

Kata Kunci : Cara mendownload mudah gambar komik banyak halaman, Download gambar instan. Melihat gambar komik full satu halaman, menghapus iklan website, menghapus add pop-up mallware





Thursday, February 14, 2013

Cara install VLC video player di Linux Backtrack 5 R2 /R3 100% works


Buka terminal dan jalankan perintah berikut


apt-get install vlc
Sesudah install VLC selesai bukan berarti sudah selesai dan dapat dijalankan , berikutnya masukan perintah:

hexedit /usr/bin/vlc
cari/ tekan [TAB] dengan tulisan  Code berikut, memang tampilannya hexadesimal liat aja baris kanan tulisannya "geteuid._libc_start_main", ingat ini bukan perintah untuk di run!

geteuid._libc_start_main
ganti tulisan tersebut dengan:

getppid.libc_start_main

Hal yang wajib diinstall setelah menginstall LINUX ubuntu, backtrack dsb


1. Anti Virus
Di Windows ada AVG, Kaspersky sedang di Linux ada ClamAV dan avast!. Install ClamAV (di USC bernama Virus Scanner).

Install ClamAV
Quote:sudo apt-get install clamav clamtk

Jalankan melalui Application - Accessories - Virus Scanner.

Install Avast
Quote:wget http://files.avast.com/files/linux/avast...2_i386.deb && sudo dpkg -i avast4workstation_1.3.0-2_i386.deb

Jalankan Avast melalui Application - Accessories - avast! Antivirus.


2. Java
Java sangat penting untuk membuka aplikasi yang membutuhkan Java di browser. Misalnya bila kita akan upload foto di situs Facebook.

Install Java
Quote:sudo apt-get install sun-java6-jre sun-java6-plugin equivs

*tp udah ada deh yah perasaan di backtrack hehe Big Grin


3. Multimedia
Di Windows ada Windows Media Player, Real Player. Dengan Ubuntu multimedia dapat menggunakan VLC, MPlayer. Agar aplikasi multimedia dapat berjalan di Ubuntu, maka dibutuhkan banyak codec multimedia. Menginstall VLC dan MPlayer akan menginstall banyak codec multimedia.

Install VLC dan MPlayer
Quote:sudo apt-get install vlc mplayer

Install Paket Yang Umum Digunakan
Quote:sudo apt-get install libxine1-ffmpeg gxine mencoder mpeg2dec vorbis-tools id3v2 mpg321 mpg123 libflac++6 ffmpeg libmp4v2-0 totem-mozilla icedax tagtool easytag id3tool lame nautilus-script-audio-convert libmad0 libjpeg-progs libquicktime1 flac faac faad sox ffmpeg2theora libmpeg2-4 uudeview flac libmpeg3-1 mpeg3-utils mpegdemux liba52-0.7.4-dev

Install Gstreamer
Quote:sudo apt-get install gstreamer0.10-ffmpeg gstreamer0.10-fluendo-mp3 gstreamer0.10-gnonlin gstreamer0.10-pitfdll gstreamer0.10-sdl gstreamer0.10-plugins-bad-multiverse gstreamer0.10-schroedinger gstreamer0.10-plugins-ugly-multiverse totem-gstreamer

Lebih Banyak Codec Multimedia
Quote:sudo apt-get install gstreamer-dbus-media-service gstreamer-tools ubuntu-restricted-extras

DVD Support
Quote:sudo apt-get install libdvdread4 && sudo /usr/share/doc/libdvdread4/./install-css.sh

Flash
Quote:sudo apt-get install gsfonts gsfonts-x11 flashplugin-nonfree


4. Install dan Atur Compiz Fusion

Untuk install ketikan saja
Quote:sudo apt-get install compiz

Untuk mengatur efek Compiz Fusion.
Install Compiz Setting Manager
Quote:sudo apt-get install simple-ccsm

Untuk menjalankannya System → Preferences → Simple CompizConfig Settings Manager.


5. Browser
Firefox 5.0.1 terpasang secara default di Backtrack 5 Untuk Browser lainnya dapat menambahkannya melalui Synaptic tersedia banyak pilihan browser. Rekomendasi Waroeng Ubuntu adalah Chromium (versi linux untuk Google Chrome) dan Arora (browser ringan).

Install Chromium
Quote:sudo apt-get install chromium-browser chromium-browser-l10n

Install Arora
Quote:sudo apt-get install arora

7. Download Manager
Di Windows ada Free Download Manager, IDM. Di Linux ada Multiget, Gwget, Uget.

Install Multiget Gwget dan Uget
Quote:sudo apt-get install multiget gwget uget

8. Email Client
Di Windows ada Microsoft Outlook, di Linux dapat menggunakan Evolution atau Thunderbird.

Install Thunderbird
Quote:sudo apt-get install thunderbird

Buka melalui Applications - Internet - Thunderbird Mail/News.

9. Instant Messaging

Windows memiliki YM, MSN messenger, QQ, AIM, Gtalk, IRC. Sedang pada Linux dapat menggunakan Pidgin, Emesene, Empathy.

Install Pidgin
Quote:sudo add-apt-repository ppa:pidgin-developers/ppa && sudo apt-get update

sudo apt-get install pidgin pidgin-data pidgin-lastfm pidgin-guifications msn-pecan pidgin-musictracker pidgin-plugin-pack pidgin-themes

Buka melalui Applications → Internet → Pidgin Internet Messenger.

Install Emesene (MSN Messenger)
Quote:sudo add-apt-repository ppa:bjfs/ppa && sudo apt-get update

sudo apt-get install emesene
Buka melalui Applications → Internet → Emesene.


10. VOIP

Di Windows dapat memakai Skype, Linux pun juga memiliki Skype.

Install Skype
Quote:sudo apt-get install skype

Jalankan melalui Applications → Internet → Skype.


11. PDF Reader
Seperti di Window, pada Linux juga dapat menggunakan Adobe Reader dan Evince (default Pdf Reader).

Install Adobe PDF Reader
Quote:sudo apt-get install acroread

Jalankan melalui Applications → Office → Adobe Reader.


12. Music Player
Untuk menggantikan iTunes, Winamp dapat menggunakan Rhythmbox, Banshee, Amarok. Rhythmbox.

Install Banshee
Quote:sudo apt-get install banshee banshee-extension-ubuntuonemusicstore banshee-extension-appindicator banshee-extension-lyrics banshee-extension-mirage

Jalankan melalui Applications → Sound & Video → Banshee Media Player.

Install Amarok
Quote:sudo apt-get install amarok amarok-common

Jalankan melalui Applications → Sound & Video → Amarok.


13. Hard Disk Partitions Manager
Windows memiliki Symanted Partition Magic, Linux dapat menggunakan Gparted

Install Gparted
Quote:sudo apt-get install gparted ntfsprogs menu ntfs-config

Jalankan melalui System → Administration → Partition Editor.

14. Vector Graphics Editor

Windows memiliki Adobe Illustrator. Di Linux kita dapat memakai Inkscape.

Install Inkscape
Quote:sudo apt-get install inkscape

Jalankan melalui Applications → Graphics → Inkscape Vector Graphics Editor.


15. Image Editor
Adobe Photoshop sangat terkenal di Windows juga dengan Paint.net. Alternatif dari aplikasi ini di Linux adalah GIMP dan Pinta.

Install GIMP
Quote:sudo add-apt-repository ppa:matthaeus123/mrw-gimp-svn && sudo apt-get update

sudo apt-get install gimp gimp-data gimp-plugin-registry gimp-data-extras

Jalankan melalui Applications → Graphics → GIMP Image Editor.

Install Pinta
Quote:sudo add-apt-repository ppa:moonlight-team/pinta && sudo apt-get update

sudo apt-get install pinta

Jalankan melalui Applications → Graphics → Pinta Image Editor.


16. 3D Graphics Design
Windows memiliki 3D Studio MAX, Alternatif untuk Linux adalah Blender.

Install Blender
Quote:sudo apt-get install blender

Jalankan melalui Applications → Graphics → Blender (windowed).


17. Text Editor
Windows menggunakan Notepad, sedang di Backtrack dapat menggunakan Gedit. Gedit terinstall secara default pada Backtrack. Jalankan melalui Applications → Accessories → Text Editor.


18. Office

Windows dapat menggunakan Microsoft Office, sedang Linux memiliki OpenOffice.

Install OpenOffice
Quote:sudo apt-get install openoffice.org

Jalankan melalui Applications → Office.


19. Microsoft Visio
Aplikasi diagram seperti Microsoft Visio pada Linux dapat menggunakan DIA.

Install DIA
Quote:sudo apt-get install dia

Jalankan DIA melalui Applications → Graphics → Dia Diagram Editor.

20. Microsoft Project
Microsoft Project di Linux dapat digantikan oleh OpenProj.

Install OpenProj
Quote:wget http://nchc.dl.sourceforge.net/sourcefor..._1.4-2.deb && sudo dpkg -i openproj_1.4-2.deb

Jalankan melalui Applications → Office → OpenProj.


21. Development IDE

Untuk menggantikan Dreamweaver di Windows, gunakan Quanta, Kompozer, NetBeans.

Install Quanta, Kompozer, dan NetBeans
Quote:sudo apt-get install quanta kompozer nvu netbeans

Jalankan melalui:

Applications → Programming → Quanta Plus
Applications → Internet → Kompozer
Applications → Programming → NetBeans IDE


22. Source Control Management
Di Windows menggunakan TortoiseSVN, dengan Backtrack dapat menggunakan RabbitVCS.

Install RabbitVCS
Quote:sudo add-apt-repository ppa:rabbitvcs/ppa && sudo apt-get update
sudo apt-get install rabbitvcs-nautilus
killall nautilus

Buka dengan klik kanan pada folder/file untuk menjalankan RabbitVCS submenu.


23. Graphical FTP clients
Windows memiliki CuteFTP, SmartFTP, pada Backtrack dapat menggunakan FileZilla.

Install FileZilla
Quote:sudo apt-get install filezilla filezilla-common

Jalankan melalui Applications → Internet → FileZilla FTP Client.


24. P2P Clients / Servers, File Sharing
Untuk Aplikasi Torrent Windows memiliki utorrent, azureus, emule. Di Backtrack dapat menggunakan Transmission BitTorrent Client.

Dalam menggunakan Azureus, pastikan sudah menginstall java.

Install Azureus
Quote:sudo apt-get install azureus

Jalankan melalui Applications → Internet → Azureus.


25. CD/DVD Burning Tool
Untuk mengganti Nero, Roxio Easy CD Creator.

Install K3b
Quote:sudo apt-get install k3b k3b-data libk3b6

Jalankan melalui Applications → Sound & Video → K3B.


26. Konfigurasi Firewall
Bila peduli dengan keamanan komputer kita, Linux memiliki aplikasi Firewall yakni GUFW.

Install GUFW
Quote:sudo apt-get install gufw

27. Ubuntu Tweak
Ubuntu Tweak memudahkan kita untuk melakukan konfigurasi setting Linux kita, mulai dari install/uninstall aplikasi, membersihkan cache, melakukan setting compiz fusion, dll.

Install Ubuntu Tweak

Quote:sudo add-apt-repository ppa:ubuntu-tweak-testing/ppa && sudo apt-get update
sudo apt-get install ubuntu-tweak

Jalankan melalui Applications → System Tools → Ubuntu Tweak.

28. App Runner
App Runner merupakan aplikasi yang memudahkan kita saat menjalankan program/executable/script di Ubuntu (dan distro linux lainnya).

Install App Runner
Quote:wget http://hacktolive.org/files/app_runner/A...er_0.2.deb && sudo dpkg -i App_Runner_0.2.deb

Lalu klik kanan pada file -> Scripts -> Run This App or Run This App (root).



LibreOffice
  • add-apt-repository ppa:libreoffice/ppa
  • apt-get update
  • apt-get install libreoffice
  • GNOME
  • apt-get install libreoffice-gnome
  • KDE
  • apt-get install libreoffice-kde

applikasi webcam
  • apt-get install cheese